Процедура банкротства
Процедурой банкротства физического лица принято называть поэтапный комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы избавить должника от непосильных долговых обязательств. Процесс признания банкротства физического лица – это сложная процедура, которая требует эмоциональных сил и времени. Но самое главное – вам понадобится правовая грамотность. Только с помощью опытного адвоката в Курске вы сможете защищать себя от угроз, сопряженных с долгами и минимизировать убытки.
Кто может стать банкротом?
-
которые имеют долги на сумму не менее 500 тыс. рублей;
-
имеющие просрочку по платежам 3 месяца и более;
- заранее уверенные в невозможности исполнения финансовых обязательств в установленное время.
Если эти условия соблюдены и решение о банкротстве принято, в первую очередь необходимо получить консультацию от адвоката по банкротству физических лиц в Курске. Он подскажет, как правильно объявить о своем банкротстве. Помимо этого, адвокат предупредит обо всех возможных последствиях данной процедуры.
Далее необходимо оценить свои финансовые возможности, поскольку одним из вариантов процедуры банкротства является реструктуризация общего долга. Но в подобном случае необходимо предоставить в суд и кредиторам доказательства улучшения финансового положения.
Если же Вы понимаете, что Ваше финансовое положение в ближайшее время не улучшится, то нужно определить состав имущества, которое возможно в последующем реализовать в счет погашения долга. И здесь вам уж точно не обойтись без квалифицированной помощи адвоката в Курске, который максимально законно сократит ваши имущественные потери, избежав при этом возможности привлечении к уголовной ответственности.
Сбор документов для банкротства
Во избежание бессмысленной траты времени список документов необходимо обсудить с адвокатом, который специализируется на банкротстве физических лиц в Курске и Курской области. Ведь каждая ситуация носит индивидуальный характер, и от правильности и своевременности сбора документов во многом зависят как сроки обращения в суд, так и вообще будут ли приняты документы в суд. Во избежание значительных затрат времени, сил и денег, сбором необходимой документации может заняться адвокат, что сократит время подачи заявления о банкротстве в суд примерно в 2 – 3 раза.
Финансовый управляющий
Финансовый управляющий играет важную роль в процедуре банкротства физического лица. Закон не позволяет указать в заявлении конкретного управляющего. Вы можете выбрать только саморегулируемую организацию финансовых управляющих (СРО).
Адвокат Булгаков Е.Ю. сотрудничает с рядом финансовых управляющих в Курске, основным принципом работы которых является лояльное отношение к должнику и осуществление процедуры банкротства физических лиц качественно с минимальными затратами и потерями для должника.
Заявление о банкротстве
После этого пришел черед для составления заявления в Арбитражный суд Курской области о признании гражданина банкротом. Вкратце остановимся на содержании данного заявления.
В верхней правой части пишутся реквизиты арбитражного суда, в адрес которого Вы направляете заявление, далее данные о Вас как должнике, а также обо всех известных кредиторах. Затем для суда нужно детально описать обстоятельства возникновения долга и причины, по которым его погасить не представляется возможным.
После этого необходимо обосновать правомерность заявленных Вами требований сославшись на нормы действующего на момент подачи заявления законодательства (в частности, на Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), которые и предоставляют должнику право самостоятельно инициировать в отношении себя процедуру банкротства.
Далее необходимо сформировать список приложений, необходимых для подачи заявления, в котором и будет содержаться вся необходимая информация по долгам, кредиторам и имуществе и размере долга, далее личная подпись должника (его представителя), а также дата подготовки документа. После чего необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (с 1 января 2017 госпошлина снижена с 6 000 рублей до 300 рублей).
Закон обязывает, прежде всего, отправить кредиторам копию заявления. Сделать это можно лично (получив соответствующую отметку на копии) или направив почтой с уведомлением о вручении.
И наконец, заявление направляется в суд: лично, представителем по доверенности или по почте с уведомлением о вручении. Приняв заявление и признав его обоснованным, суд должен утвердить финансового управляющего.
Признание банкротом
Заявление о признании должника банкротом рассматривается не позднее трех месяцев с момента подачи.Обращение в суд с требованием о признании банкротства может завершиться следующими способами:
- мировым соглашением;
- реструктуризацией долга;
- реализацией имущества.
Мировое соглашение может заключаться между кредиторами и должником без участия суда и контроля со стороны финансового управляющего. Для осуществления такой процедуры потребуется только договориться по поводу выплаты долгов и кредитов, и скрепить отношения договором. После этого судебный процесс прекращается.
Если мировое соглашение не заключено, суд назначает реструктуризацию долга. Она возможна только в случае, если у должника есть возможность рассчитаться по счетам (если есть постоянный доход). Срок плана по погашению долга при реструктуризации не может составлять более 3 лет.
Но этот этап можно пропустить, если у Вас нет дохода. Для этого нужно заявить ходатайство об исключении процедуры о реструктуризации долга. На эту процедуру закон отводит полгода, но она может быть продлена по решению суда. Цель процедуры — пропорционально погасить долги перед кредиторам средствами, вырученными от продажи имущества должника. Из конкурсной массы исключается лишь имущество, на которое по ГПК РФ нельзя обратить взыскание.
Если имущества нет, и его отсутствие подтвердит финансовый управляющий, суд вынесет решение о завершении реализации имущества и объявит вас банкротом, списав все долги.
С уважением, Ваш адвокат
Булгаков Евгений Юрьевич