Залив квартиры 

«Закон защищает каждого, у кого есть хороший адвокат»

Народная мудрость

    

    С проблемой залива квартиры наверняка сталкивалось подавляющее большинство собственников квартир многоквартирных домов, и особенно собственников верхних этажей. И нередки случаи, когда собственник жилого помещения только закончил дорогостоящий ремонт, обставил квартиру новой мебелью, либо приобрел качественную бытовую технику, и по вине собственника соседнего жилого помещения, либо управляющей компании, в результате залива указанное имущество пришло в негодность. Залив квартиры может случиться по разным причинам: по вине соседей, забывших закрыть кран, либо по вине управляющей компании, халатно относящейся к своим обязанностям по обслуживанию входящего в ее ответственность имущества, а именно ненадлежащее состояние системы отопления, водоснабжения, водоотведения, протечка крыш и др.   

   В тоже время нередки случаи, когда управляющая компания, с целью уклониться от ответственности за произошедший залив квартиры, во избежание возмещения причиненного ущерба, намеренно указывает ложную причину залива, и в такой ситуации без квалифицированной помощи адвоката (Курск), специализирующегося на заливах квартир, крайне сложно добиться возмещения ущерба.

   Кроме того, если виновником залива квартиры будет являться управляющая компания, в таком случае применим Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», и с управляющей компании подлежит взысканию, помимо самого ущерба и материального вреда, также неустойка) пеня в размере 3% от суммы ущерба за каждый день просрочки, и штраф в размере 50% от суммы взысканных судом средств, в результате чего общая сумма возмещения ущерба увеличится более чем в 3 раза.

Залили квартиру

  1. Сообщить о произошедшем заливе квартиры эксплуатационной организации (УК, ЖЭК, ТСЖ), потребовать, чтобы квартиру обследовала комиссия, после чего составила акт с описанием причины залива, и всех повреждений, которые должны быть описаны как можно подробнее (с указанием материала и что с ним произошло), который должен быть Вам вручен в установленный законом однодневный срок. При ознакомлении с актом обследования квартиры, если Вы не согласны с объемом повреждений, либо с причиной залива квартиры, Вы должны в нем отразить данные обстоятельства перед подписанием.
  2. Обратиться в экспертную организацию для определения размера ущерба, причиненного заливом квартиры. 
  3. После определения размера ущерба, попытаться в досудебном порядке мирным путем урегулировать ситуацию — договориться с соседями о выплате компенсации, либо потребовать соответствующую сумму с управляющей компании, путем нарочного вручения, либо направления почтовой связью виновнику залива письменной претензии.
  4. Если мирным путем получить компенсацию не удалось, то необходимо составить собрать необходимый пакет документов, подготовить исковое заявление, после чего передать в суд.

   Поскольку управляющие организации, либо соседи любыми способами будут уклоняться от возмещения ущерба, Вам необходимо безошибочно соблюсти вышеописанную досудебную процедуру с момента залива квартиры до момента обращения с иском в суд, но в каждом конкретном случае возникает множество, так сказать «подводных камней», в связи с чем Вам необходима помощь опытного адвоката, который поможет взыскать денежные средства с виновника  в полном объеме и в максимально короткий срок.

   При обращении к адвокату Булгакову Е.Ю., осуществляющему свою деятельность в г. Курске и Курской области, специализирующемуся на возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, он окажет Вам профессиональную правовую помощь в сложившейся непростой ситуации с момента залития квартиры, до обращения в суд, а впоследствии будет представлять интересы в суде. Вы быстро, не теряя времени и сил, получите в полном объеме компенсацию ущерба, причиненного заливом квартиры, взыщите неустойку равную размеру ущерба, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от суммы взысканных судом средств, а также услуги адвоката, и иные понесенные Вами расходы.

   Цены за юридические услуги в рамках споров по заливу квартир отражены на сайте, но имеют ориентировочный характер, поскольку окончательный размер вознаграждения адвоката в каждом конкретном случае определяется индивидуально, с учетом обстоятельств и сложности дела, объема работы, и других имеющих значение факторов.

С уважением,  Ваш адвокат

                                   Булгаков Евгений Юрьевич