«В этом случае гарантируется защита от подделок», — подчеркивают в Федеральной нотариальной палате. Напомним, в конце прошлого года на большинстве нотариальных документов была введена специальная маркировка — QR-код.
Технология призвана обеспечить дополнительную цифровую защиту документов от подделок. Специалисты подчеркивают: такую маркировку невозможно продублировать, перенести на другой документ или иным образом обмануть систему. Однако защитные механизмы сработают только при условии, если гражданин воспользуется официальными ресурсами.
Мошенники не опускают руки и постоянно ищут новые способы, чтобы заработать обманом. Недавно был выявлен новый способ мошенничества с нотариальными документами. Аферисты подделывали и сам документ, и QR-код на нем. Сканируя этот код, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов Единой информационной системы нотариата. Иными словами, абсолютно все было похожим на правду, но все было ненастоящим. «Появившиеся подделки были сразу же выявлены нотариусами, так как при совершении нотариального действия нотариус проверяет подлинность документа иным образом, и нанести с их помощью ущерб гражданам злоумышленникам не удалось, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — Риски для граждан возникают тогда, когда они совершают какие-то действия, например, по предъявленной доверенности.
Источник: RG RU