УСТАНОВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА

   Суды рассматривают не только споры с участием граждан или предприятий. Часто к адвокату приходится обращаться тогда, когда необходимо подтвердить тот или иной факт, имеющий важное правовое значение.

  Юридические факты устанавливаются как в рамках гражданского, так и арбитражного судопроизводства. Основания при этом могут быть различными, но в любом случае помощь адвоката в Курске придётся всегда кстати. Именно он поможет быстро и без проволочек составить и направить в суд грамотное исковое заявление об установлении факта имеющего юридическое значение, подкреплённое необходимыми доказательствами.

    Исходя из положений действующего законодательства, адвокат Булгаков Е.Ю., осуществляющий свою деятельность в г. Курске и Курской области, окажет Вам высококвалифицированную юридическую помощь по делам об установлении следующих фактов имеющих юридическое значение:

1)  родственных отношений;

2)  факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4)  факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6)  факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7)  факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9)  факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

 В жизни зачастую возникает потребность в том, чтобы установить факт родственных отношений. Например, человек претендует на наследство, но у него нет на руках бумаг, подтверждающих родственные узы с умершим человеком или с другими членами его семьи. Тогда проблему поможет решить заявление об установлении факта родства, подаваемое в суд.

   Итак, для того чтобы обратиться в суд с заявлением, предметом которого является установление родства необходимым условием является невозможность получить соответствующие сведения через органы ЗАГСа. Идеальна ситуация, когда все родственники расположены по прямой линии. Однако когда необходимо подтвердить родство между двоюродными или троюродными родственниками, то тут дело обстоит намного сложнее. Необходимо собрать все возможные документы по родственникам каждой из линий.

     Например, могут понадобиться свидетельства о рождении отцов и матерей, дедушек и бабушек и т.д. Кроме того, доказательством могут выступать свидетельства о браке общих родственников. Не стоит также сбрасывать со счетов и показания свидетелей.

    Под признание родственных отношений вполне подпадает и установление отцовства в судебном порядке. Оно необходимо, прежде всего, для последующего присуждения алиментов.

   Когда необходимо установление родства с умершим, желательно успеть уложиться в шестимесячный срок. Именно этот период отводится для принятия наследства. В противном случае судебные тяжбы могут затянуться на долгое время. Поэтому своевременное обращение к адвокату Булгакову Е.Ю. за помощью в установлении факта родственных отношений избавит Вас от изнурительных хождений по различного рода  инстанциям, сэкономит Ваше время и гарантировано приведет к успешному исходу дела.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ

  Установление факта нахождения человека на иждивении может понадобиться, например, для вступления в наследство. Кроме того, наличие иждивения необходимо подтвердить, когда с кормильцем  произошел трагический случай. В данной ситуации иждивенец имеет право как на назначение пенсии, так и на возмещение вреда, нанесенного в связи со смертью кормильца. Нельзя забывать и о том, что иждивение может иметь значение при решении жилищных и миграционных проблем.

    На проблему иждивения можно взглянуть и с другой стороны. Ведь наличие людей, требующих опеки, может стать смягчающим обстоятельством для человека, совершившего преступление.

      Сложность установления факта иждивения состоит в его документальном подтверждении. Ведь не всегда возможно беспрепятственно собрать документы и иные доказательства, подтверждающие систематическое оказание материальной и иной помощи иждивенцу. Не всегда в таких случаях полезными могут оказаться и свидетельские показания. Тогда и необходимо установление факта нахождения лица на иждивении в судебном порядке, в связи с чем Вам потребуется квалифицированная помощь адвоката в Курске.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ, УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ), БРАКА, РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА, СМЕРТИ 

   Установление факта смерти гражданина через суд может потребоваться тогда, когда отсутствуют документальные подтверждения его смерти для признания гражданина умершим в судебном порядке.

   В судебном порядке устанавливается не только факт смерти, но и факт рождения ребенка. Его подтверждение необходимо для оформления органом ЗАГСа сведений о рождении человека с последующей выдачей соответствующего свидетельства. Инициатором обращения в суд могут выступать как мать (отец), так и сам ребенок после совершеннолетия.

     Помощь адвоката может понадобиться и в случае, когда требуется установить факт регистрации брака. Это необходимо и тогда, когда у семьи или их потомков не сохранились соответствующие документы, и в случае, когда в органах ЗАГСА по каким-то причинам отсутствуют сведения о создании семьи данными людьми.

  Адвокат Булгаков Е.Ю., осуществляющий свою деятельность в г. Курске и Курской области, окажет Вам свою помощь и в случае, если у одного из бывших супругов после развода по каким-либо причинам не сохранилось свидетельство о расторжении брака. А в ситуации, когда восстановить обычным путем его не удается — юридический факт расторжения брака приходится устанавливать в судебном порядке.

    В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гл. 291 ГПК РФ усыновление или удочерение  производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. На сегодняшний день закон установил жесткие требования к содержанию заявления об усыновлении или удочерении ребенка, особенно для иностранных граждан, лиц без гражданства. Это способствует полному исследованию возможности усыновления или удочерения ребенка, а также его защите. В связи с чем для успешного исхода установления факта усыновления ребенка необходима высококвалифицированная юридическая помощь адвоката в Курске.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИЗНАНИЯ ОТЦОВСТВА

   Нередко возникают  ситуации, когда в судебном порядке необходимо подтвердить отцовство ребенка. Например, в случае смерти отца до оформления документов, или если человек категорически отрицает свое отцовство, тогда следует удостоверить факт признания отцовства в суде.

   Когда ребенок родился в период существования семьи, наличие отцовства мужчины подразумевается априори. Это правило действует и в течение некоторого времени после развода. Однако когда брак официально не заключен — установить факт признания отцовства будет сложнее. Для этого нужно обращение в суд, подкрепленное необходимыми доказательствами. Именно в подобных ситуациях и необходима консультация высококвалифицированного адвоката в Курске.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРАВОУСТНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

    Если в документе допущена ошибка, то осуществление правового акта с лицом или имущественным объектом вызывает не только затруднение, но и полностью препятствует ему.

  Наиболее часто такое происходит тогда, когда в разных документах правоустанавливающего характера, в отношении одного и того же лица допущены разные произносительные варианты использования имени отчества или допускаются ошибки в фамилии; в домашнем или юридическом адресе; иные ошибки.

    Установление факта правоустанавливающего документа – дело достаточно хлопотное. Однако без него невозможно осуществить некоторые правовые действия, что обязывает его владельца обратиться в суд. В случае своевременного обращения к адвокату Булгакову Е.Ю., осуществляющему свою деятельность в г. Курске и Курской области, на основании достигнутого им положительного судебного решения, документ приобретет официальный статус, а связанное с исправленной ошибкой препятствие естественным образом аннулируется.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

    Как быть, если, владея недвижимостью, собственник считает ее своей, но доказательств этому не имеет? Основанием законного владения может служить правовая документация на недвижимость.

     Чтобы узаконить фактическое владение недвижимостью, субъекту необходимо возбудить процесс об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.

    Для того чтобы, подтвердить факт владения объектом недвижимости, адвокат в Курске Булгаков Е.Ю. подготовит необходимый пакет документов, соберет доказательства и направит заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом в суд.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

   При рассмотрении дел об установлении факта несчастного случая необходимо учитывать, что порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев регулируется Трудовым кодексом РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73.

  Суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом.

     Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда: когда акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно; акт был составлен, но впоследствии утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представилось возможным; при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным.

    Факт несчастного случая имеет юридическое значение только тогда, когда он повлек за собой увечье, в связи с которым может быть установлена инвалидность и выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью.

   Адвокат по трудовым спорам Булгаков Е.Ю. поможет Вам составить заявление об установлении факта несчастного случая, представит Ваши интересы в суде, а в последующем поможет Вам взыскать с работодателя ущерб за причиненный Вашему здоровью вред в результате несчастного случая.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА СМЕРТИ В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ И ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОРГАНОВ ЗАГСа В РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ 

   Регистрация смерти на основании заключения медицинского учреждения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту, где проживал умерший, или по месту наступления смерти.

   Если орган ЗАГСа отказал в регистрации события смерти, что возможно по причине пропуска установленного в законе срока обращения в органы загса, отсутствия документов, подтверждающих событие смерти, то допускается обращение в суд с заявлением об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Заявителем должен быть представлен документ об отказе органов загса в регистрации события смерти и доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА И МЕСТА ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

    Если у наследодателя не было постоянной регистрации по месту жительства, либо у него отсутствует недвижимое имущества, то Вы столкнулись с проблемой определения места открытия наследства. В такой ситуации нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство. Эта проблема решается только в судебном порядке.

     Наиболее распространенная ситуация — это когда умерший имел временную регистрацию по месту пребывания, а постоянной регистрации у него не было вообще. В такой ситуации возникает проблема с тем, что место регистрации по месту пребывания не признается местом жительства, а наследство открывается именно по месту жительства. Другими словами, наследство не может быть открыто по месту пребывания наследодателя, в связи с чем необходимо  установить место открытия наследства в судебном порядке. Ситуация еще больше усложняется, если такой наследодатель имел недвижимое имущество, которое находится в другом районе, или в другом регионе. В такой ситуации возникают затруднения с тем, к какому нотариусу обращаться: к нотариусу по месту временной регистрации умершего или к нотариусу по месту нахождения имущества? К сожалению, и тот и другой нотариус Вам откажет в принятии заявления о принятии наследства.

    Чтобы оформить наследство при отсутствии постоянной регистрации наследодателя по месту жительства Вам необходима квалифицированная помощь адвоката по наследственным спорам Булгакова Е.Ю., осуществляющего свою деятельность в г. Курске и Курской области, который обратится в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении места открытия наследства и доведет Ваше дело до логически успешного завершения.

     Цены за юридические услуги в рамках данных правоотношений отражены на сайте, но имеют ориентировочный характер, поскольку окончательный размер вознаграждения адвоката в каждом конкретном случае определяется индивидуально, с учетом обстоятельств и сложности дела, объема работы, и других имеющих значение факторов.

С уважением, Ваш адвокат

                                   Булгаков Евгений Юрьевич